L'épinard a fait son apparition dans les bagages des Arabes qui le rapportèrent de son Iran natal au Moyen-Age. On l'utilisait alors comme cataplasme contre les douleurs d'estomac ! Connu et reconnu grâce à Popeye, on a appris à le cuisiner : plus de cuisson à l'eau qui lui fait perdre goût et vitamines, il préfère être poêlé quelques minutes avec de l'huile d'olive ou du beurre.
Très peu calorique (25 kcal au 100 g), il n'est pas aussi riche en fer qu'on le dit, mais apporte en bonne quantité vitamine B9 (qui, associée au fer, lutte contre l'anémie), vitamine C et fibres.
Maintenant, à vos fourneaux, et bon appétit!
LASAGNES EPINARDS-POTIRON
Faire cuire à la vapeur 250 g de chair de potiron en morceaux.
Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche de potiron + des lasagnes + une couche d'épinards + des lasagnes + du potiron etc.
Mouiller avec 25cl de bouillon de poule et saupoudrer de chapelure au persil.
Enfourner 30 mn à 180 °C (th. 6).
MIGNON DE PORC AUX EPINARDS
Equeuter 1,5 kg d'épinards. Les faire cuire avec un peu de beurre pour qu'ils perdent leur eau.
Les égoutter, les presser pour évacuer le maximum d'eau et les hacher.
Couper un gros filet mignon de porc en rondelles épaisses et le faire revenir 15 mn avec une gousse d'ail hachée et une pointe de piment.
Ajouter les épinards et faire réchauffer sans oublier de saler et poivrer.