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Blettes - Tourte

TOURTE AUX BLETTES

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 35 min


Ingrédients :

- 1 kg de blette (4 à 5 feuilles)
- 2 pâtes brisées
- 1 œuf
- 50 g de raisins de Corinthe
- 50 g de pignons
- 50 g de gruyère

- 100 g de lardons

Préparation :

Bien laver les blettes , les couper en morceaux avec le vert.

Les faire bouillir avec un filet de citron, puis laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les blettes avec sel, poivre, l'œuf entier, les raisins de Corinthe, les pignons, les lardons et ensuite le gruyère râpé, bien sucrer le tout (1 cuillère à café de sucre roux).

Tourte1.jpg

Garnir le plat à tarte avec la première pâte, couvrir avec le mélange puis aplanir et recouvrir l'ensemble de la pâte restante, faire les bords puis donner quelques lignes de coups de couteau sur toute la tourte, ce qui lui permettra de respirer et c'est très décoratif.

Faire un sirop avec un peu d’eau et du sucre et badigeonner le dessus avant d'enfourner 30 à 35 minutes, four a 200º, puis régalez-vous.

Tourte2.jpg  Tourte3.jpg

Jean-Philippe.


Date de création : 16/03/2011 : 18:10
Dernière modification : 26/03/2011 : 20:01
Catégorie : Blettes
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Réactions à cet article


Réaction n°2 

par FloetRic le 27/03/2012 : 20:00

Je confirme!! C'est un délice cette tourte!, cela fait plusieurs fois que je la fais! En fait, chaque fois qu'il y a des blettes....Plus personne ne dit:"J'aime pas les blettes...."n    en plus, c'est ultra simple!!

Réaction n°1 

par Fisso le 28/04/2011 : 10:26

Comment se peut il que personne n'ai encore réagi alors que tout le monde en parle  !!!
C'était hier soir, au retour de la distribution (je suis à l'Amap de Launaguet), que j'ai réalisé cette tourte dont Marie m'avait dit qu'elle en avait déjà eu plusieurs retours très positifs.  Je confirme que c'est un délice et contrairement à ce que laisse penser la présence de sucre dans la farce de la tourte il ne s'agit pas à proprement parler d'un plat salé sucré (ou alors je n'ai pas assez sucré ma préparation !) mais bien d'une délicieuse tourte, généreuse et douce.
Merci donc à celui (Jean-Philippe) qui a eu la bonne idée de nous en donner la recette.
Bon App'  k
Fisso
 
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