Engrédients :
2 kg de pommes de terre
1 potimarron "red" de taille moyenne, pour adoucir la soupe
les 10 grandes feuilles de blettes du panier du 02/12
2 ou 3 topinambours pour donner un petit goût de noisette
1 petite branche de céleri qui me restait...
Mettre un fond d'eau dans une marmite (à peu près 1,5 l)
Y déposer dans l'ordre: les topinambours, par-dessus les pommes de terre et le potimarron en morceaux, puis les tiges blanches de blettes, puis le céleri et les feuilles vertes de blettes (les topinambours sont plus longs à cuire que tous les autres ingrédients). Fermer la marmite pour cuire à la vapeur.
Laisser cuire à feu doux, vous conserverez plus de vitamines qu'en 5 minutes de cocottes-minute. Temps de cuisson: tout dépend de votre matériel de cuisson (casserole basse température, cuit-vapeur, cocotte-minute...). Quand c'est cuit, mixer.
Cette purée accompagne très bien les saucisses de veau aveyronnais de la ferme de La Plagne (la dernière commande groupée), ou du boudin noir comme sur la photo.
