ACCUEIL

Fermer Adhésion réseau

Fermer Charte AMAP

Fermer Comité de pilotage

Fermer Qu'es ce qu'une AMAP ?

AMAP Légumes

Fermer 1 - Chez Marie et Dominique

Fermer 2 - Modalités

Fermer 3 - Distributions

AMAP Fruits
AMAP Volailles / Oeufs
AMAP Fromage Chèvre
AMAP Vin
AMAP Porc
AMAP Agneau
AMAP Miel
Boeuf et Veau
La_pose.jpg1 - Chez Patrice - Les cochons de Patrice
L'AMAP Porc « Noir Gascon »

Une fois encore nous avons eu le plaisir de déguster l'excellente production cochon «Noir gascon» de Patrice. La constitution de cette AMAP semble convenir à tous : les mangeurs se régalent tandis que Patrice peut gérer son exploitation à long terme. Nous avons ainsi renforcé notre partenariat avec Patrice en mettant l’accent sur la qualité de notre relation garantie par la charte des AMAP, la qualité nutritionnelle et sanitaire, la saveur des produits issus de la région (à Bessens à 37 km de notre AMAP) et bien sûr le maintien de l’agriculture paysanne locale.
Patrice encore et toujours utilise encore et toujours des modes de production biologiques et écologiques. Les animaux sont élevés avec respect et soin, en plein air. De plus, Patrice produit lui-même une partie significative de leur nourriture. La conversion de son cheptel vers une exploitation exclusive de "porc noir gascon" se poursuit et devrait être complètement achevée l'an prochain.

Cheeeese.jpg 
Les cochons de Patrice posent pour le photographe - 2012

Comment ça marche ?

Les adhérents s’engagent pour au minimum deux colis dans la saison. Sept livraisons sont proposées à Launaguet et l’Union alternativement puis à Bessens en juin dans le cadre d’une journée festive à la ferme :

·         Le 10 septembre 2015 à L’Union
 Le 28 octobre 2015 à Launaguet
Le 26 novembre 2015 à L'Union
Le 13 janvier 2016 à Launaguet
Le 03 mars 2016 à L’Union
Le 04 mai 2016 à Launaguet
Le 26 juin 2016 à la ferme à Bessens

 

Le contrat porte sur la livraison de colis de viande porcine et de charcuterie labellisé AB et Nature et Progrès. La composition des colis respecte le principe de valorisation la plus complète possible de la carcasse. La présentation des différentes pièces est proposée sous vide, prêtes à la congélation.

·                    Exemple de colis « frais » :

2,5 Kg de saucisse (conditionnement de 1 kg ou 0.5 kg)

0.5 kg de chair à saucisse

700 g de Rôti dans le filet

400 g de coustellou (plât de côtes)

400 g d’escalopes (grillades ou noix de côtes)

400 g de pâtés de campagne

300 g de tranche de l’échine

400 g de filet mignon ou carbonade ou joues

400 g de poitrine demi/sel

La_star.jpg 
La star du troupeau de Patrice

Comment se font les paiements ?

Les formules sont payées par chèque libellés à l’ordre de Patrice Martinet, et remis au trésorier de l’AMAP au moment de l’adhésion. Les chèques sont donnés à l’éleveur au moment de la distribution du colis et encaissés ensuite.

Comment adhérer ?

Pour adhérer à l’AMAP porc, il suffit réserver un colis en vous inscrivant sur sondage doodle : http://doodle.com/gwsxn8qydeb7cfmq . Attention Patrice ne peut livrer que 12 colis (3 cochons) à chaque distribution ! Parallèlement il faut renseigner le contrat disponible sur le site dans l’onglet « modalité » en deux exemplaires  (producteur et mangeur) accompagné du paiement -par chèque de préférence- et s’acquitter de l’adhésion au Réseau si ce n’est pas déjà fait dans une autre AMAP. L’ensemble est à remettre à Leïla la responsable.

Si vous avez des questions vous pouvez nous écrire à l’adresse suivante : amapluniongrandjardin@gmail.com

 

Date de création : 26/11/2014 : 16:39
Dernière modification : 08/04/2016 : 14:19
Catégorie : 1 - Chez Patrice
Page lue 434 fois


Imprimer l'article Imprimer l'article

 
Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

 
Diaporama

Infos du Réseau
Recettes
Contact - Infos
W3C CSS Meric Skins © 2007 - Licence Creative Commons
^ Haut ^